Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:45   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 4,186
Сказал(а) спасибо: 7,165
Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,086 сообщениях
Репутация: 348
По умолчанию ChessBase

Оболочка ChessBase - для работы с шахматными базами, просмотр, анализ партий и пр.



Официальный сайт http://en.chessbase.com/
Последняя версия программы это ChessBase 16.
Тема для обсуждения работы программы ChessBase, для всех версий.

Последний раз редактировалось Stavross; 23.11.2021 в 13:42. Причина: Дополнение
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleksei Bykov (13.04.2019), Alexandr_L (27.09.2017), Chess762 (10.05.2018), ChessMan (07.12.2020), Demch (05.11.2019), nvv20 (19.02.2021), Raptor (21.03.2021), sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Viktor (01.08.2016), АЛЕКСЕЙ1976 (03.11.2021), Валекс (17.11.2020)
Старый 13.05.2018, 20:15   #301
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Константин85, всегда оставляй копии того, что будешь заменять. После установки можно вернуться на старые настройки (если не получилось) или удалить снятые копии (при благоприятной установке).
Заменяя файлы в настройках указывай путь к ним. Language - это по английски язык.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 20:46   #302
Estet
3 разряд
 
Аватар для Estet
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 203
Поблагодарили 624 раз(а) в 187 сообщениях
Репутация: 111
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Константин85
Версия 17
17-я версия – это последняя, насколько мне известно. К слову, лично я пока обхожусь 15-й. Воздерживался я от установки 16-го и 17-го обновления только из-за предупреждения автора русификаторов, о чём я писал выше в посте #313 данной темы.
Но у Вас, как я понимаю, выбора нет (если хотите русифицировать). Поэтому сначала убедитесь, что у Вас последний (16-й) русификатор. Он должен быть обозначен как CB14_SP16_Rus. Если у Вас именно он, то – да, лично я бы на Вашем месте, следуя рекомендациям zandr, скопировал бы все файлы из папки Czechia (из русификатора) и заменил бы ими файлы, находящиеся, допустим, в папке, Italiano, расположенной по адресу, который указывал Viktor в посте #312 данной темы.
Ну а при настройке языка (так, как я рекомендовал в посте #319), по идее, надо выбирать итальянский язык. Причём лично мне непонятно, что там делать с кириллицей (т.е. ставить там точку или нет). Просто лично я этим (как уже писал) пока не занимался. Надо пробовать. Сегодня я к этому пока не готов (скоро буду отключаться от и-нета). Попробуйте сами, если хотите. Оболочку Вы этим в любом случае не испортите. В самом худшем случае – ещё раз перейдёте на английский язык.
Estet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 20:52   #303
Константин85
Гроссмейстер
 
Аватар для Константин85
 
Регистрация: 18.12.2016
Адрес: МО, Химки
Сообщений: 1,458
Сказал(а) спасибо: 1,217
Поблагодарили 1,819 раз(а) в 920 сообщениях
Репутация: 182
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Estet
17-я версия – это последняя, насколько мне известно. К слову, лично я пока обхожусь 15-й. Воздерживался я от установки 16-го и 17-го обновления только из-за предупреждения автора русификаторов, о чём я писал выше в посте #313 данной темы.
Но у Вас, как я понимаю, выбора нет (если хотите русифицировать). Поэтому сначала убедитесь, что у Вас последний (16-й) русификатор. Он должен быть обозначен как CB14_SP16_Rus. Если у Вас именно он, то – да, лично я бы на Вашем месте, следуя рекомендациям zandr, скопировал бы все файлы из папки Czechia (из русификатора) и заменил бы ими файлы, находящиеся, допустим, в папке, Italiano, расположенной по адресу, который указывал Viktor в посте #312 данной темы.
Ну а при настройке языка (так, как я рекомендовал в посте #319), по идее, надо выбирать итальянский язык. Причём лично мне непонятно, что там делать с кириллицей (т.е. ставить там точку или нет). Просто лично я этим (как уже писал) пока не занимался. Надо пробовать. Сегодня я к этому пока не готов (скоро буду отключаться от и-нета). Попробуйте сами, если хотите. Оболочку Вы этим в любом случае не испортите. В самом худшем случае – ещё раз перейдёте на английский язык.
Все сделал по этой схеме, все работает!
Огромное спасибо Вам и Виктору за помощь!
__________________
Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение.
Константин85 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (13.05.2018)
Старый 15.07.2018, 16:55   #304
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

Посоветуйте, пожалуйста! У меня система безопасности Windows 10 уже несколько раз блокировала чесс бейз с базами. Может записать ее на внешний жесткий диск и какой примерно нужен объем диска? А может есть более умные решения?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Виталий В. (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 18:10   #305
Виталий В.
4 разряд
 
Аватар для Виталий В.
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 94
Сказал(а) спасибо: 4,657
Поблагодарили 279 раз(а) в 83 сообщениях
Репутация: 43
По умолчанию Re: ChessBase

Лучшее решение - поставить семёрку. Всё остальное от лукавого.
Виталий В. вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Borisk (16.07.2018), Psyclone2513 (27.08.2018)
Старый 16.07.2018, 18:12   #306
sovaz1997
Гроссмейстер
 
Аватар для sovaz1997
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4,142
Сказал(а) спасибо: 2,297
Поблагодарили 2,510 раз(а) в 1,635 сообщениях
Репутация: 92
По умолчанию Re: ChessBase

В семерке просто не стоит антивирус по-умолчанию. Да и временно эту защиту можно отключить, вместо того, чтобы ставить систему 10-летней давности. А в чем именно заключается блокировка?
sovaz1997 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 18:12   #307
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 3,184
Сказал(а) спасибо: 11,932
Поблагодарили 5,570 раз(а) в 2,288 сообщениях
Репутация: 614

Награды пользователя:

По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Виталий В.
Лучшее решение - поставить семёрку. Всё остальное от лукавого.
7-ка не выход. Она не поддерживается современными процессорами и будущими, тем более. Лучше поставить Linux тогда.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 18:15   #308
sovaz1997
Гроссмейстер
 
Аватар для sovaz1997
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4,142
Сказал(а) спасибо: 2,297
Поблагодарили 2,510 раз(а) в 1,635 сообщениях
Репутация: 92
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
7-ка не выход. Она не поддерживается современными процессорами и будущими, тем более. Лучше поставить Linux тогда.
На Linux нет ChessBase))
На Wine ставить не вариант, думаю
sovaz1997 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Borisk (16.07.2018), SergeyMZ (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 19:32   #309
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

Блокировка чесс-бейз проявляется в том, что система безопасности считает ее вредоносной программой и блокирует( при нажатии на чесс-бейз ни какой реакции), кроме того сообщение от системы безопасности. Думаю, что причина- не лицензионная ЧБ. Я был удивлен, что когда я базы ИКЧФ ввел в Чесс-ассистент, то примерно через месяц нормальной работы базы партий ИКЧФ исчезли. А что, если я отключу антивирус виндовс, а подключу Нортон или доктор ВЭБ или еще какой-нибудь?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2018, 20:21   #310
byan_mivv
Гроссмейстер
 
Аватар для byan_mivv
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,104
Сказал(а) спасибо: 4,488
Поблагодарили 5,221 раз(а) в 1,744 сообщениях
Репутация: 435
По умолчанию Re: ChessBase

W 10 х 64, Антивирус - бесплатный AVG, - ChessBase 14 работает с момента установки и не блокируется...
__________________
"Не-ум - цветы вечности." Ошо
byan_mivv вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 20:32   #311
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

А у Вас W10х64-лицензионная или Вы отключили собственный антивирус W?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2018, 20:56   #312
byan_mivv
Гроссмейстер
 
Аватар для byan_mivv
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,104
Сказал(а) спасибо: 4,488
Поблагодарили 5,221 раз(а) в 1,744 сообщениях
Репутация: 435
По умолчанию Re: ChessBase

Была лицензионная "семерка" - предложили "десятку". Не противился - установил, в настройках Системы ничего не трогал...
__________________
"Не-ум - цветы вечности." Ошо
byan_mivv вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (16.07.2018)
Старый 16.07.2018, 21:09   #313
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

Может у вас ЧБ14 лицензионная? У меня была ЧБ12 из интернета
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2018, 21:10   #314
byan_mivv
Гроссмейстер
 
Аватар для byan_mivv
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,104
Сказал(а) спасибо: 4,488
Поблагодарили 5,221 раз(а) в 1,744 сообщениях
Репутация: 435
По умолчанию Re: ChessBase

Нет, без оной...
__________________
"Не-ум - цветы вечности." Ошо
byan_mivv вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (16.07.2018)
Старый 17.07.2018, 12:36   #315
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,792
Сказал(а) спасибо: 5,116
Поблагодарили 14,196 раз(а) в 4,064 сообщениях
Записей в дневнике: 251
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Borisk, а точно речь идёт именно о блокировке антивирусом? Может, система лишь говорит, что отсутствует цифровая подпись (в этом случае можно выбрать "подробнее" и там "запустить")?
__________________
ICCF SIM 2547, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (17.07.2018)
Старый 17.07.2018, 12:59   #316
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

Иван, точно, что ничего про цифровую подпись. Один раз было так. Уведомление: просканировано 3 раза, вирусов нет. Потом я обнаружил, что ЧБ не открывается (на диске С). А на диске Е у меня из Чесс Ассистента исчезли базы ИКЧФ. У меня ЧБ12 из интернета, а ЧА лицензионный из московского магазина. Поэтому я подумал может скачать ЧБ на внешний носитель. Откровенно жалко 100 евро за лиценз. ЧБ. Может отключить антивирус винды и подключить какой-нибудь бесплатный?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2018, 14:56   #317
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Всяких "защитников" (вредителей!) отключаю и проблем не будет.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (18.07.2018), Borisk (17.07.2018), Кевин (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 03:37   #318
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,792
Сказал(а) спасибо: 5,116
Поблагодарили 14,196 раз(а) в 4,064 сообщениях
Записей в дневнике: 251
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Всяких "защитников" (вредителей!) отключаю и проблем не будет.
У меня Win 10, естественно я отключил стандартного защитника и поставил KIS 2018. И проблем никаких нет
__________________
ICCF SIM 2547, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (18.07.2018), Borisk (18.07.2018), ValstepAS (18.07.2018), Viktor (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 08:23   #319
Borisk
2 разряд
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 300
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 503 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: 137
По умолчанию Re: ChessBase

Большое спасибо! Я отключу "умного вредителя". Вопрос по Касперскому, раньше он стоял почти у всех, потом от него стали отказываться из-за того, что он якобы тормозит. Кроме того, появилось много хороших и бесплатных антивирусов. Я понимаю, что Иван хорошо разбирается в этом и выбрал Касперского! Интересно почему?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2018, 08:45   #320
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Borisk
Большое спасибо! Я отключу "умного вредителя". Вопрос по Касперскому, раньше он стоял почти у всех, потом от него стали отказываться из-за того, что он якобы тормозит. Кроме того, появилось много хороших и бесплатных антивирусов. Я понимаю, что Иван хорошо разбирается в этом и выбрал Касперского! Интересно почему?
Касперский - хороший антивирус, имеет популярность. Тут еще имеет значение кто к какому привык. Раньше я пользовался исключительно 6 версией, она с приятным интерфейсом и без каких-либо тормозов. Но сейчас она не устанавливается на современные ОС и снята с поддержки самой Лабораторией Касперского. Использую 10 версию, тормозов не замечаю.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (18.07.2018)
Старый 20.07.2018, 09:39   #321
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,792
Сказал(а) спасибо: 5,116
Поблагодарили 14,196 раз(а) в 4,064 сообщениях
Записей в дневнике: 251
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Borisk
Вопрос по Касперскому, раньше он стоял почти у всех, потом от него стали отказываться из-за того, что он якобы тормозит. Кроме того, появилось много хороших и бесплатных антивирусов. Я понимаю, что Иван хорошо разбирается в этом и выбрал Касперского! Интересно почему?
Моя любовь к продуктам Касперского началась более десяти лет назад. Помню, ещё "Анти-Хакер" ставил на WinXP За всё время, что пользуюсь программой, ни разу меня не подвела. Ни разу. Реально уважаю.

Принципиально продляю каждый год лицензию за реальные деньги. Заслужили.

А попутно у знакомого стоит Нод. Неоднократно пропускал вирусняки и пришлось систему переустанавливать.

Ни разу не реклама, а всего лишь личный опыт.


Что касается "тормозов", которые якобы после установки Касперского проявляются - так это разве что на Пентиуме 3 будет проявляться при 256 мегабайт оперативы. На современных компьютерах и речи не идёт о каком-либо вреде быстродействию системы со стороны КИС.
__________________
ICCF SIM 2547, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Borisk (20.07.2018), Chess762 (20.07.2018), solova008 (20.07.2018)
Старый 20.07.2018, 11:39   #322
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,710
Сказал(а) спасибо: 1,203
Поблагодарили 2,834 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
Что касается "тормозов",
А вы не пробовали например замерить BuildTester, ну или там во Fritz Chess Benchmark?
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2018, 10:24   #323
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Возможно ли сделать так, чтобы базы (они расположены на другом диске компьютера) просматривались при открытии программы в каталоге "Путь к базе"?

Раньше как-то делал, а сейчас не получилось. Переустанавливал программу - пользуюсь СВ 13.
Конечно, можно открывать эти базы через каталог "Этот компьютер", но это не очень удобно - нагромождается левая колонка.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2018, 11:14   #324
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Довольно много последние месяцы поработал в СВ с базами. Есть, конечно, немало плюсов. Хорошо поставлена обработка баз. С Аквариумом наладил полный консенсум и подготовка баз для него очень плодотворна. Иногда помогает и СА, которой раньше пользовался.
Минусы остаются прежние, немаловажные:
- обработка баз большого объема (предельная в районе 15 млн.);
- длительность обработки очень большая;
- поиск дублей поставлен плохо.
Что касается поиска дублей, то в больших базах он работает с ошибками и даже при повторном запуске находятся десятки тысяч. Приходится запускать через "Буферную базу", но и после этого дубли находятся.

Возникает вопрос: а почему не улучшают то, ради чего собственно и создавалась оболочка? Почему десятки и сотни обновлений "прикручивают" малонужные функции и при этом создают новые баги и глюки? Наверное, ответ мы все знаем, но правильный ли это путь развития программы?
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (28.07.2018), Vasilievich (04.08.2018), Кевин (28.07.2018)
Старый 28.07.2018, 11:52   #325
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Для тех, кто не верит "глазам своим", предлагаю записать базу в 15 млн. партий и прибавить туда еще одну в 5-10 млн. А затем запустите поиск дублей и вы увидите всю прелесть "хваленой" СВ! Поиск прекратится (то есть пройдет только для определенного количества) в районе 10-15 млн.
Можно, конечно, добавить эту вторую базу с пометкой "не копировать дубли", но тогда будете ждать несколько суток. И по окончании обработки там окажется масса дублей. Вот такая арифметика.
Кстати, в СА поиск дублей гораздо лучше! Но там другие беды: базы "вылетают" или не перезаписываются, выдавая ошибки.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alex_Lk (28.07.2018)
Старый 29.07.2018, 19:14   #326
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Собрал и обработал базу в 3 млн. 800 тыс. партий. Пропустил в "буфере обмена" с пометкой "не копировать отдельные дубли". Это заняло ровно сутки. И вот уже целый день запускаю поиск дубликатов (раз 20 точно прошло) и каждый раз программа... находит дубли!!! Впечатление, что это будет бесконечно. Как же так, СВ? В СА по дублям такого бардака никогда не замечал!
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Кевин (30.07.2018), Реналь (04.08.2018)
Старый 04.08.2018, 12:33   #327
kpu3uc
Начинающий
 
Аватар для kpu3uc
 
Регистрация: 02.05.2018
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 26 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Кто-нибудь знает как внести в партию оценку движка, который на бесконечном анализе смотрит ход?
kpu3uc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 21:09   #328
Vezdehod
4 разряд
 
Аватар для Vezdehod
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 82 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 12
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Собрал и обработал базу в 3 млн. 800 тыс. партий. Пропустил в "буфере обмена" с пометкой "не копировать отдельные дубли". Это заняло ровно сутки. И вот уже целый день запускаю поиск дубликатов (раз 20 точно прошло) и каждый раз программа... находит дубли!!! Впечатление, что это будет бесконечно. Как же так, СВ? В СА по дублям такого бардака никогда не замечал!
По времени проблему можно решить разбив базу на несколько частей(например по годам) получится на порядок быстрее. Дубли,конечно находит не все,но, что бы так, с корректными базами... не было такого.
Vezdehod вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (13.08.2018)
Старый 13.08.2018, 22:01   #329
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,877
Сказал(а) спасибо: 13,805
Поблагодарили 12,625 раз(а) в 4,489 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Vezdehod
По времени проблему можно решить разбив базу на несколько частей(например по годам) получится на порядок быстрее. Дубли,конечно находит не все,но, что бы так, с корректными базами... не было такого.
Пробовал и так, по частям. Но есть базы, где объемы большие и приходится долго ждать. Базы тоже бывают разные: какие-то быстрее обрабатываются, а какие-то медленнее. Если соединять большие базы, то как раз возникают сложности.
Сортировку не применяю. Запустил раз, так она так исковеркала данные, что теперь никогда и пытаться не буду.
Стараюсь сначала очистить от дублей, ошибок и т.д. Приходится "вылизывать". Оно того стОит!
- После этого нужные базы открываю в Аквариуме и копирую в PGN. Это лучше, чем форматирование, которое ничего кроме "мороки" не дает.
- Следующий этап - открываю в СА и перезаписываю в формате СА с поиском дублей (он здесь хороший!).
- Затем можно просто скопировать файл СА в Аквариум.
После этой последовательности базы получаются в Аквариуме работоспособные и чистые.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
byan_mivv (14.08.2018)
Старый 17.08.2018, 07:03   #330
Vezdehod
4 разряд
 
Аватар для Vezdehod
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 82 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 12
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Пробовал и так, по частям. Но есть базы, где объемы большие и приходится долго ждать. Базы тоже бывают разные: какие-то быстрее обрабатываются, а какие-то медленнее. Если соединять большие базы, то как раз возникают сложности.
Сортировку не применяю. Запустил раз, так она так исковеркала данные, что теперь никогда и пытаться не буду.
Стараюсь сначала очистить от дублей, ошибок и т.д. Приходится "вылизывать". Оно того стОит!
- После этого нужные базы открываю в Аквариуме и копирую в PGN. Это лучше, чем форматирование, которое ничего кроме "мороки" не дает.
- Следующий этап - открываю в СА и перезаписываю в формате СА с поиском дублей (он здесь хороший!).
- Затем можно просто скопировать файл СА в Аквариум.
После этой последовательности базы получаются в Аквариуме работоспособные и чистые.
Мой опыт работы с большими, проблемными базами в ChessBase: 1. Часто избавиться от ошибок в базе помогает простое создание новой базы и копирование всех партий из источника. 2. При большом количестве дублей создаю отдельную базу из партий источника 1-12 ходов (нахожу убираю дубли) это ОЧЕНЬ ускоряет процесс. Разбиваю по годам(полагаю можно по другим критериям), убиваю дубли. 3 сливаю в новую базу, сортирую по дате или источникам, турнирам(для меня это не критично). Практически всегда положительный результат.
Vezdehod вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Viktor (17.08.2018), Валекс (17.08.2018)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru