Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:45   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 4,186
Сказал(а) спасибо: 7,165
Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,086 сообщениях
Репутация: 348
По умолчанию ChessBase

Оболочка ChessBase - для работы с шахматными базами, просмотр, анализ партий и пр.



Официальный сайт http://en.chessbase.com/
Последняя версия программы это ChessBase 16.
Тема для обсуждения работы программы ChessBase, для всех версий.

Последний раз редактировалось Stavross; 23.11.2021 в 13:42. Причина: Дополнение
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleksei Bykov (13.04.2019), Alexandr_L (27.09.2017), Chess762 (10.05.2018), ChessMan (07.12.2020), Demch (05.11.2019), nvv20 (19.02.2021), Raptor (21.03.2021), sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Viktor (01.08.2016), АЛЕКСЕЙ1976 (03.11.2021), Валекс (17.11.2020)
Старый 04.03.2021, 13:31   #541
valkhan
Начинающий
 
Аватар для valkhan
 
Регистрация: 01.01.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Спасибо.Все получилось!
valkhan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2021, 14:52   #542
Alvir
3 разряд
 
Аватар для Alvir
 
Регистрация: 09.04.2019
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 1,130
Поблагодарили 248 раз(а) в 109 сообщениях
Репутация: 56
По умолчанию Re: ChessBase

Подскажите пожалуйста знатоки CB, как задействовать многоядерность при удалении дублей или сортировки большой базы данных ? Почему то этим занимается всего 1 поток, что очень долго.

Последний раз редактировалось Alvir; 04.03.2021 в 15:24.
Alvir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2021, 17:30   #543
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,784
Сказал(а) спасибо: 650
Поблагодарили 2,305 раз(а) в 1,004 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Репутация: 136
По умолчанию Re: ChessBase

Таких настроек не встречал.
__________________
PGN Spy - top tournaments
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2021, 17:42   #544
Falstaf
3 разряд
 
Аватар для Falstaf
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Myskhako
Сообщений: 237
Сказал(а) спасибо: 399
Поблагодарили 647 раз(а) в 168 сообщениях
Репутация: 100

Награды пользователя:

По умолчанию Re: ChessBase

Имеется проблема. У человека мощный 8-ядерный ноутбук и Chessbase 15. При запуске движка загрузка процессора становится 100% и наблюдаются зависания. Движок на 8ми потоках, как и количество ядер, приоритет ниже нормального. При этом в диспетчере задач основным потребителем значится не ЧБ, а скайп или еще что-то. При выгрузке движка такая прожорливость скайпа (или другого приложения) исчезает.
Кроме того, я провел опыт у себя на стационаре - в ЧБ 16, и во Фрице 15 при работающем движке загрузка проца около 60%.
Короче, вопрос - почему такая большая загрузка процессора на мощном ноуте и куда копать, чтобы исправить? Были ли у кого-нибудь такие же проблемы в ЧБ?
Falstaf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2021, 18:27   #545
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,710
Сказал(а) спасибо: 1,202
Поблагодарили 2,834 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Falstaf
почему такая большая загрузка процессора на мощном ноуте
от его мощности ничего не зависит, движок все равно стремится забрать все, тут надо снизить кол-во ядер, или потоков и может оболочку попроще использовать, CB очень уж прожорливые.

Последний раз редактировалось svoitsl; 16.03.2021 в 19:20.
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2021, 19:00   #546
Falstaf
3 разряд
 
Аватар для Falstaf
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Myskhako
Сообщений: 237
Сказал(а) спасибо: 399
Поблагодарили 647 раз(а) в 168 сообщениях
Репутация: 100

Награды пользователя:

По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от svoitsl
от его мощьности ничего не зависит, движок все равно стремиться забрать все, тут надо снизить кол-во ядер, или потоков и может оболочку попроще использовать, CB очень уж прожорливые.
Ну это пробовали, в качестве скорой помощи. Можно еще приоритет процесса ЧБ в диспетчере задач уменьшить. Но в таком случае непонятно, почему у меня на стационаре при тех же вводных загрузка почти в 2 раза меньше.
У меня, правда, ЧБ 16, а там - 15. Но вряд ли это такую уж роль играет.
Falstaf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2021, 21:21   #547
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,784
Сказал(а) спасибо: 650
Поблагодарили 2,305 раз(а) в 1,004 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Репутация: 136
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Falstaf
Имеется проблема. У человека мощный 8-ядерный ноутбук и Chessbase 15. При запуске движка загрузка процессора становится 100% и наблюдаются зависания. Движок на 8ми потоках, как и количество ядер, приоритет ниже нормального. При этом в диспетчере задач основным потребителем значится не ЧБ, а скайп или еще что-то. При выгрузке движка такая прожорливость скайпа (или другого приложения) исчезает.
Кроме того, я провел опыт у себя на стационаре - в ЧБ 16, и во Фрице 15 при работающем движке загрузка проца около 60%.
Короче, вопрос - почему такая большая загрузка процессора на мощном ноуте и куда копать, чтобы исправить? Были ли у кого-нибудь такие же проблемы в ЧБ?
Это странный прикол ЧБ и встроенного ДЗ.

Проверил, у меня на 16-ой версии при работе движка Диспетчер Задач винды его тупо не отображает.

Но если сторонний диспетчер запустить (в моем случае AnVir Task Manager) - то все ок.

См. скрин:

Развернуть для просмотра

[IMG][/IMG]
[свернуть]


Движок это грузит проц, а не что-то левое.
__________________
PGN Spy - top tournaments
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Falstaf (16.03.2021), kruzh (17.03.2021)
Старый 20.03.2021, 23:50   #548
Raptor
4 разряд
 
Аватар для Raptor
 
Регистрация: 30.10.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Подскажите как мне полностью удалить не нужные ветки дерева? Я пробовал ПКМ по ходу->удалить ветвь дерева, они из виду исчезают, но количество партий остаётся прежним и размер файла тоже, меняется только хеш-сумма. Версия чубайса - 15.
Raptor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 12:59   #549
Evgeny
3 разряд
 
Аватар для Evgeny
 
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 537 раз(а) в 181 сообщениях
Репутация: 92
По умолчанию Re: ChessBase

А как связаны ненужные ветки дерева и количество партий? Откуда удалить, из базы или из дебютной книги? Нужно много веток удалить из базы, тогда ее размер немного уменьшится, может на 1-2 Мбайта, вряд ли больше, если база небольшая.
Evgeny на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 21:19   #550
Raptor
4 разряд
 
Аватар для Raptor
 
Регистрация: 30.10.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Evgeny, удалить надо из дебютной книги самые первые ветки типа 1. d4, 2. e4
книга хиаркса, она ведь содержит много партий с этими ходами, значит и вес книги должен значительно просесть. К примеру, книга содержит с ходом 1. e4 3365854 партий, если удалить эту ветку разве количество всех партий в книге не должно уменьшиться на это значение (3365854)?
Raptor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 21:23   #551
Александр Руденко
Гроссмейстер
 
Аватар для Александр Руденко
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 1,082
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 981 раз(а) в 449 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 99
По умолчанию Re: ChessBase

у всех выдает ошибку загрузку любого движка? хз почему , может обновление исправит эту проблему
__________________
Выше нас только звезды

Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы

Моя безответная любовь, это черная шахматная королева

Истина где-то рядом.....

ICCF - 2431
PlayChess - 2640
Шахматная Планета - 2621
Александр Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 19:17   #552
Vezdehod
4 разряд
 
Аватар для Vezdehod
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 82 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 12
По умолчанию Re: ChessBase

ChessBase 16 лицензионная начала подвисать время от времени, программа с https://www.chessbase.ru
Только переустановка?
Vezdehod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2021, 00:37   #553
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,784
Сказал(а) спасибо: 650
Поблагодарили 2,305 раз(а) в 1,004 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Репутация: 136
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Vezdehod
Только переустановка?
как вариант - да.

базы только сохраните отдельно
__________________
PGN Spy - top tournaments
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2021, 09:21   #554
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,876
Сказал(а) спасибо: 13,803
Поблагодарили 12,618 раз(а) в 4,488 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Есть ли возможность в программе восстановить удаленные партии? В СА это делается довольно просто, а в СВ?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2021, 11:50   #555
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,784
Сказал(а) спасибо: 650
Поблагодарили 2,305 раз(а) в 1,004 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Репутация: 136
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Есть ли возможность в программе восстановить удаленные партии?
Есть возможность их не удалять, они будут помечены как зачеркнутые
__________________
PGN Spy - top tournaments
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2021, 17:08   #556
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,876
Сказал(а) спасибо: 13,803
Поблагодарили 12,618 раз(а) в 4,488 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Переяслав
Есть возможность их не удалять, они будут помечены как зачеркнутые
Вот эти зачеркнутые как восстановить? Только надо для больших баз, а не просто еще раз удалить и они восстановятся. Меню не нашел и делаю "через задницу" - копирую базу, удаляю эти партии, затем копирую еще раз - удаляю все партии и те зачеркнутые становятся не удаленными. Их прибавляю в новую свою базу. Такая программа...
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2021, 03:31   #557
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,784
Сказал(а) спасибо: 650
Поблагодарили 2,305 раз(а) в 1,004 сообщениях
Записей в дневнике: 20
Репутация: 136
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Такая программа...
Ага, такая. Можно написать в суппорт, чтоб добавили например фильтр по удаленным партиям.
Хотя мне за 10 лет работы с прогой ни разу такая опция не потребовалась...
__________________
PGN Spy - top tournaments
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2021, 09:59   #558
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,876
Сказал(а) спасибо: 13,803
Поблагодарили 12,618 раз(а) в 4,488 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Переяслав
Ага, такая. Можно написать в суппорт, чтоб добавили например фильтр по удаленным партиям.
Хотя мне за 10 лет работы с прогой ни разу такая опция не потребовалась...
Мне тоже первый раз потребовалось. Обрабатывал большую базу в 8 млн. партий. Там было много ошибок: при запуске исправления удалилось очень много партий и ошибка блокировала удаление этих удаленных партий. Да и захотелось проверить - так уж они все и негодные. Своим методом восстановил эти удаленные партии и среди них было очень много хороших.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2021, 09:59   #559
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,474
Сказал(а) спасибо: 10,473
Поблагодарили 6,624 раз(а) в 3,608 сообщениях
Репутация: 467
По умолчанию Re: ChessBase

выложил в нужной теме (где всегда)
СВ16-архив рар, 220мб, там кейган- думаю знаете как с ним работать (все антивирусники определяют его как вирус)...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2021, 14:40   #560
тапт
Начинающий
 
Аватар для тапт
 
Регистрация: 26.06.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Подскажите, а где можно скачать обновления для Mega Database 2021. Спасибо заранее.
тапт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2021, 06:24   #561
Барков Кирилл
1 разряд
 
Аватар для Барков Кирилл
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 543
Сказал(а) спасибо: 3,998
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 420 сообщениях
Репутация: 256
По умолчанию Re: ChessBase

Есть в chessbase функция определения троекратного и 50 ходов, наподобие как во Фрице?
Барков Кирилл вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess62 (15.07.2021)
Старый 10.07.2021, 08:29   #562
Benoni
Начинающий
 
Аватар для Benoni
 
Регистрация: 16.03.2019
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: ChessBase

Барков Кирилл, chessbase - это оболочка для просмотра партий. Фриц - игровая программа. Совсем разные у них цели.
Хотя оболочка с помощью движков может играть, а Фриц - просматривать партии.
Benoni вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess62 (15.07.2021), Shadow (17.07.2021), Барков Кирилл (28.07.2021)
Старый 16.07.2021, 13:26   #563
Chess62
Начинающий
 
Аватар для Chess62
 
Регистрация: 12.05.2020
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Барков Кирилл
Есть в chessbase функция определения троекратного и 50 ходов, наподобие как во Фрице?
Вчера отправил этот вопрос в ChessBase. До сих пор ответа нет. Сам я данной опции в программе не нашел.
Chess62 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Evgeny (16.07.2021), Shadow (17.07.2021), Барков Кирилл (16.07.2021), Валекс (20.07.2021)
Старый 28.07.2021, 21:45   #564
Chess62
Начинающий
 
Аватар для Chess62
 
Регистрация: 12.05.2020
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: ChessBase

Получил ответ от ChessBase на вопрос о троекратном повторении позиции: "Здравствуйте! Нет. Chessbase это не игровая программа, она для работы с базами. Chessbase не играет."
Все так, как и сказал Benoni.
Chess62 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Benoni (29.07.2021), Rybka (12.09.2021), Барков Кирилл (28.07.2021)
Старый 11.09.2021, 23:13   #565
Chess_Leonid
3 разряд
 
Аватар для Chess_Leonid
 
Регистрация: 13.03.2017
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 206 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Re: ChessBase

Подскажите, как ввести в конце партии вариант возможного продолжения, но не основным жирным шрифтом, а как вариант тонким шрифтом, чтобы видно было где конец партии.
Chess_Leonid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2021, 00:20   #566
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,876
Сказал(а) спасибо: 13,803
Поблагодарили 12,618 раз(а) в 4,488 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess_Leonid
Подскажите, как ввести в конце партии вариант возможного продолжения, но не основным жирным шрифтом, а как вариант тонким шрифтом, чтобы видно было где конец партии.
Нажать Ctrl и ввести ход.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (12.09.2021), Chess_Leonid (12.09.2021), SergeyMZ (12.09.2021)
Старый 12.09.2021, 08:27   #567
Chess_Leonid
3 разряд
 
Аватар для Chess_Leonid
 
Регистрация: 13.03.2017
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 206 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Нажать Ctrl и ввести ход.
У меня Chessbase 14. Почему-то не работает такой способ. Вводится жирным шрифтом как продолжение партии.
Chess_Leonid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2021, 10:38   #568
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,876
Сказал(а) спасибо: 13,803
Поблагодарили 12,618 раз(а) в 4,488 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess_Leonid
У меня Chessbase 14. Почему-то не работает такой способ. Вводится жирным шрифтом как продолжение партии.
Нажать Ctrl и не отпуская ввести ход. Появится диалоговое окно. Там надо выбрать:
- "Заменить" вставляет новый ход вместо старого и удаляет все последующие ходы;
- "Новый вариант" вставляет введенный ход как вариант (Ваш случай);
- "Заменить текущий ход с проверкой" новый ход заменит выбранный старый, все последующие ходы будут проверены.

Это работает в Аквариуме и ChessAssistant. В СВ я не пользуюсь.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess_Leonid (12.09.2021)
Старый 12.09.2021, 16:48   #569
Chess_Leonid
3 разряд
 
Аватар для Chess_Leonid
 
Регистрация: 13.03.2017
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 206 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Это работает в Аквариуме и ChessAssistant. В СВ я не пользуюсь.
Может кто-то знает как в СВ это сделать?
Chess_Leonid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2021, 18:06   #570
Chess_Leonid
3 разряд
 
Аватар для Chess_Leonid
 
Регистрация: 13.03.2017
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 206 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Re: ChessBase

Разобрался.
Надо в конце партии нажать "Правка" - "Новый вариант", партия вернётся на пол-хода назад. Затем ввести последний ход ещё раз. Он запишется уже в варианте.
Chess_Leonid вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SergeyMZ (12.09.2021), Vezdehod (14.09.2021)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru