Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2021, 22:31   #61
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

А, понял. src- это в файле с кодом движка. но тогда получается, что инструкция предназначена для компиляции движка из исходного кода?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 22:38   #62
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
У меня движок даже не создаётся, о каком запуске идёт речь, Гагарина на Марс?
:-) Тоже люблю шутки, особенно если к месту, но самому трудно бывает, а вот вашу заценил :-)
Его и не нало создавать ,файл ceres.exe уже готовенький лежит
Если вы переведете инструкцию хотя бы Гуглом то может будет понятнее

Цитата:
If a pre-built LC0.DLL is not provided or available for the version of CUDA installed on your computer it will be necessary to build from source.
Цитата:
Если предварительно созданная LC0.DLL не предоставляется или недоступна для версии CUDA, установленной на вашем компьютере, необходимо будет выполнить сборку из исходных кодов.
Она у вас есть, вот если никакая не заработает.будете думать о сборке на VC
Решайте проблемы по мере их поступления

Цитата: Сообщение от AlphaZero
Взять хотя бы вот этот пункт
А давайте пока его брать не будем, попробуем без него
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 22:44   #63
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

так русским языком же сказал четыре раза- движок НЕ СОЗ-ДА-ЁТ-СЯ из того, что предлагается в качестве готовой сборки.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 22:57   #64
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

как он может не создаваться если он уже и так готов?
Он может не заработать, это запросто, при запуске давать ошибки, или просто закрываться сам собой, но как он может не создаваться? Раз он уже создан.
Наверное я чего то не понимаю :-(
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:07   #65
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

в оболочке Фритц 17 перед запуском движка его надо сначала создать. Верно?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:21   #66
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

При попытке создать от имени администратора наконец-то выдал следующее: файл конфигурации ceres.jason отсутствует в директории.
Ааааа.... Ну ладно, допустим, криворукое создание, занимающееся компиляциями забыло включить в сборку этот важный файл (с другой стороны, как тогда у кого-то это работает?), но у меня есть установленная предыдущая версия и там этот файл есть. Вопрос: подойдёт ли файл от той версии для этой?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:21   #67
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
в оболочке Фритц 17 перед запуском движка его надо сначала создать. Верно?
Нет не верно, надо сперва убедиться что он без всякой оболочки у вас работает
например что команда "go 100" работает в консоли движка, а уж потом можно и в какую нибудь оболочку его засунуть
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:23   #68
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

В Аквариуме движок не устанавливается. После долгих потуг выделяется красным и недоступен. Наверное, он предназначен для особо продвинутых...
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:25   #69
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Да, подойдёт. Движок создался. Теперь надо подумать как сделать так чтобы он выбрал нужную сеть...
Однако сам движок продолжает артачиться изо всех сил и не запускается: engine load error..
это какой-то лютый ахтунг, а не церес..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:31   #70
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

просто удалите json и запустите ceres.exe, он сам вам предложит ввести что ему надо
Даже то что по умолчанию надо вводить все равно ручками
я вот тоже когда зачем то ceres удалил (наверное с дуру) и сейчас не сразу поставил.
пришлось снова читать инструкцию
Цитата:
Build or download a backend plug-in customized for Ceres (LC0.DLL) and place this file in the same directory as the location where LC0 was installed above (see below for more details)
я это сделать забыл.
кстати команда go толком не работает, но это Арене не мешает
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:32   #71
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от svoitsl
Нет не верно, надо сперва убедиться что он без всякой оболочки у вас работает
почему нельзя это сделать непосредственно в самой оболочке? ведь и ежу понятно, что без оболочки он как бы особо-то не особо-то и нужен.
к тому же для того чтобы в этом убедиться, требуются какие-то поистине невероятные песни и пляски под бой задорного бубна.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:40   #72
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

запустился. не хватало видимо сетки, на которую он был настроен и которую я тупо скопировал с фолдера с Лелой версии 26.3
Ну что это за долбо...м? Как теперь запрограммировать его на нужную мне сетку?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 23:43   #73
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
понятно, что без оболочки он как бы особо-то не особо-то и нужен.
Где то читал, что истинные шахматисты делают анализ в консоли движка
(что б ресурсы компа понапрасну не тратить)

Цитата: Сообщение от AlphaZero
требуются какие-то поистине невероятные песни и пляски под бой задорного бубна.
Ну не прям уж
1 создаете папку Ceres
2 в ней распаковываете скачанный v0.89.zip
3 в папке ceres создаете папку lco
4 в неё распаковываете lco
5 в неё же копируете файл lc0.dll (у меня подошел из папки cuda_v11.2)
6 запускаете ceres.exe и вводите нужные пути (я вводил полные пути) и обозначения

Развернуть для просмотра



[свернуть]

если все правильно то должен работать
да,забыл написать,там ещё какую то приблуду микрософтовскую надо установить
https://dotnet.microsoft.com/downloa...-x64-installer

Ну в общем все как тут
Цитата:
Install Microsoft .NET 5.0 runtime or SDK from https://dotnet.microsoft.com/download/dotnet/5.0
Download version v0.26.3 for CUDA backend of Leela Chess Zero (file lc0-v0.26.3-windows-gpu-nvidia-cuda.zip from https://github.com/LeelaChessZero/lc...es/tag/v0.26.3)
Build or download a backend plug-in customized for Ceres (LC0.DLL) and place this file in the same directory as the location where LC0 was installed above (see below for more details)
потом уже можно и в оболочку засовывать

Развернуть для просмотра


{
"DirLC0Binaries": "e:\\Ceres\\lc0",
"DirLC0Networks": "e:\\Ceres\\nets",
"DirEPD": ".",
"DirPGN": ".",
"DirCeresOutput": ".",
"DirExternalEngines": ".",
"DefaultNetworkSpecString": "LC0:703810",
"DefaultDeviceSpecString": "GPU:0",
"URLLC0Networks": "http://training.lczero.org/networks",
"DebugAllowed": false,
"LaunchMonitor": false,
"LogInfo": false,
"LogWarn": false,
"UCILogFile": null,
"SearchLogFile": null,
"VerboseMoveStats": false,
"SmartPruningFactor": null,
"CPUCT": null,
"CPUCTAtRoot": null,
"CPUCTBase": null,
"CPUCTBaseAtRoot": null,
"CPUCTFactor": null,
"CPUCTFactorAtRoot": null,
"PolicyTemperature": null,
"FPU": null,
"FPUAtRoot": null,
"TablebaseDirectory": null,
"DirTablebases": null,
"SyzygyPath": null
}
[свернуть]
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlphaZero (02.04.2021), Viktor (03.04.2021)
Старый 02.04.2021, 23:50   #74
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

сам спросил, сам ответил. требуемая сеть редактируется через json файл. там надо ввести наименование сети, которую хотите чтобы Церес использовал. Ну, вроде бы разобрался наконец-то...
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 00:05   #75
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Пути можно и относительные, это наверное даже и лучше

Развернуть для просмотра


{
"DirLC0Binaries": ".\\lc0",
"DirLC0Networks": .\\nets",
"DirEPD": ".",
"DirPGN": ".",
"DirCeresOutput": ".",
"DirExternalEngines": ".",
"DefaultNetworkSpecString": "LC0:703810",
"DefaultDeviceSpecString": "GPU:0",
"URLLC0Networks": "http://training.lczero.org/networks",
"DebugAllowed": false,
"LaunchMonitor": false,
"LogInfo": false,
"LogWarn": false,
"UCILogFile": null,
"SearchLogFile": null,
"VerboseMoveStats": false,
"SmartPruningFactor": null,
"CPUCT": null,
"CPUCTAtRoot": null,
"CPUCTBase": null,
"CPUCTBaseAtRoot": null,
"CPUCTFactor": null,
"CPUCTFactorAtRoot": null,
"PolicyTemperature": null,
"FPU": null,
"FPUAtRoot": null,
"TablebaseDirectory": null,
"DirTablebases": null,
"SyzygyPath": null
}

[свернуть]
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 00:16   #76
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

кстати, а почему напротив GPU параметр равный нулю? как это интерпретировать с точки зрения человеческой логики? ведь карту движок всё-таки использует.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 00:18   #77
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
как это интерпретировать с точки зрения человеческой логики?
Думаю тут программистская логика -считать начиная с "0"
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 00:22   #78
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

т.е. если поставить 1, тоже будет работать? я просто подумал, что вопрос был выставлен ребром: т.е. либо использовать либо нет. а тут вон оно как..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 00:24   #79
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
т.е. если поставить 1, тоже будет работать? я просто подумал, что вопрос был выставлен ребром: т.е. либо использовать либо нет. а тут вон оно как..
Может и нет, это скорее всего номер GPU в системе, если видюха одна то нужен номер "0"
а если две например то наверное
"DefaultDeviceSpecString": "GPU:0", "GPU:1",
или может у вас одна затычка или встройка, а другая получше ,то тогда наверное "GPU:1",
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlphaZero (03.04.2021)
Старый 03.04.2021, 01:03   #80
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

по-моему встройка тоже есть, но с параметром: GPU:1 движок снова заартачился аки дикая кобыла на лесном пожаре и наотрез отказался даже загружаться, взамен предложив мне поработать с дефолтным Fritz 17.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 16:16   #81
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от svoitsl

Ну не прям уж
1 создаете папку Ceres
2 в ней распаковываете скачанный v0.89.zip
3 в папке ceres создаете папку lco
4 в неё распаковываете lco
5 в неё же копируете файл lc0.dll (у меня подошел из папки cuda_v11.2)
6 запускаете ceres.exe и вводите нужные пути (я вводил полные пути) и обозначения

Развернуть для просмотра



[свернуть]

если все правильно то должен работать
да,забыл написать,там ещё какую то приблуду микрософтовскую надо установить
https://dotnet.microsoft.com/downloa...-x64-installer
ну допустим, пятым пунктом я просто скопировал всю папку с лелой, которая в движках, в папку с ceres. перехожу к пункту 6, нажимаю на ceres.exe и.. ничего. причём ничего от слова совсем - никакой реакции.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (21.04.2021)
Старый 21.04.2021, 21:34   #82
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
ну допустим, пятым пунктом
А надо вот что
Цитата: Сообщение от AlphaZero
5 в неё же копируете файл lc0.dll (у меня подошел из папки cuda_v11.2)
теперь в папку ceres скопируйте lc0.dll (например из папки cuda_v11.2 )
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlphaZero (21.04.2021)
Старый 21.04.2021, 21:40   #83
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от svoitsl
А надо вот что

теперь в папку ceres скопируйте lc0.dll (например из папки cuda_v11.2 )
сделал, результат не поменялся.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 21:59   #84
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

установил net framework 5, теперь запустился в консоле, но требует прописать путь к длл-кам. не могу на клавиатуре найти обратную косую черту после "мой компьютер" чтобы прописать в консоле вручную..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:09   #85
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

NOTE: Configuration file Ceres.json not found in working directory.
Вот почему его там нет в этой версии (0.89)?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:25   #86
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Прописал вручную путь в консоле к папке с Лелой, пишет: нет такой директории! пожалуйста укажите путь к бинарям Лелы..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:28   #87
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

C:\Program Files (x86)\Common Files\ChessBase\Engines.uci\lc0-v0.27.0 и так пробовал и так: C:\Program Files (x86)\Common Files\ChessBase\Engines.uci
Ну нет у него такой директории хоть ты выстегнись! Чего хочет то эта идиотская консоль от меня?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:33   #88
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

так, путь наконец указал правильно, пробел в одном месте не поставил. а в папку с Лелой, оказывается надо было ещё эту ДЛЛ-ку добавить из папки с Цересом..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:44   #89
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
оказывается надо было ещё эту ДЛЛ-ку добавить из папки с Цересом..
ну а я вам что писал?

Цитата: Сообщение от svoitsl
теперь в папку ceres скопируйте lc0.dll (например из папки cuda_v11.2 )
файл Ceres.json вы можете сделать по образу и подобию моему
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2021, 22:46   #90
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от svoitsl
ну а я вас что писал?
Там она давно уже тусовалась. А надо было ещё в папку с lc0 тоже, оказывается.. Теперь компутер не знает, какой программой ему открывать файл конфигурации Ceres.json, какой-то программы не хватает..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru