Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2021, 18:17   #1
byan_mivv
Гроссмейстер
 
Аватар для byan_mivv
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,104
Сказал(а) спасибо: 4,488
Поблагодарили 5,221 раз(а) в 1,744 сообщениях
Репутация: 435
По умолчанию Chess Engine: Ceres

Chess Engine: Ceres


Ceres ("Chess Engine for Research") is: a state-of-the-art UCI-compliant chess engine employing the AlphaZero-style Monte Carlo Tree Search and deep neural networks a flexible, modular and efficient software library with an exposed API to facilitate research in computer chess a set of integrated tools for chess research (e.g for position analysis, suite testing, tournament manager).
The Ceres MCTS engine is a novel implementation written in C# for the Microsoft .NET 5 framework. This system comprises about 50,000 lines of source in 400 source code files, developed as a way to try to make something good come of COVID confinement. The underlying neural networks (and backend code to execute them) and backend code are currently mostly borrowed from the LeelaChessZero project via a "plug-in" architecture.

https://workupload.com/file/MVeTmqJxPqH

How to install (Stefan Pohl)


Цитата:
Boxed version of Ceres 0.8 is here (huge download!):
https://drive.google.com/file/d/1yPF...ew?usp=sharing

Unzip the download and you get a folder: Ceres. In there are 2 folders:
lc0_dev, runtimes. I put the net, Ceres should use in the lc0_dev folder.
In the Ceres-folder, there is the configuration-file, called Ceres.json (see below) and
the Ceres-binary (Ceres.exe)

Before you can use Ceres, you have to install DotNet5 runtime environment by Microsoft:
https://dotnet.microsoft.com/downloa...-x64-installer

And you have to install Cuda 11.2:
https://developer.nvidia.com/cuda-downloads

In the Ceres.json file (Ceres folder), the net has to specified
(otherwise default net 703810 is used). My file looks like this:

{
"DirLC0Binaries": ".",
"DirLC0Networks": "C:\\Cutechess\\Engines\\Ceres\\lc0_dev",
"DirEPD": ".",
"DirPGN": ".",
"DirCeresOutput": ".",
"DirExternalEngines": ".",
"DirTablebases": "",
"DefaultNetworkSpecString": "LC0:66680",
"DefaultDeviceSpecString": "GPU:0",
"URLLC0Networks": "http://training.lczero.org/networks";,
"DebugAllowed": false,
"LaunchMonitor": false,
"LogInfo": false,
"LogWarn": false
}

Line "DirLC0Networks" must contain the full path to the net. And DefaultNetworkSpecString is the
name. BUT the netfile name on my HDD is (in this example) 66680.pb.gz (!!!) But the extension
(.pb.gz) must not be written here. And "LC0:" must be added. Strange. But works. Make sure, your
netfile-name ends with .pb.gz And (I read on discord) make sure, the netfilename contains numbers,
only, before the .pb.gz extension (!!!) (66680.pb.gz is fine, for example).

Of course your NVIDIA RTX card driver has to be updated to the latest version, use the
GeForce Experience program or visit the NVIDIA website and download the driver manually.

Reboot the system after installing and updating all that stuff, before starting Ceres!!!
Then try to start Ceres.exe with doubleclick in Windows and type "go infinite", then Ceres
should start calculating after some seconds. If this happens, you should be able to use Ceres
as Uci-engine in a GUI. I only tried cutechess-cli. Works in there.
__________________
"Не-ум - цветы вечности." Ошо
byan_mivv вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ofiscer (09.01.2021), svoitsl (09.01.2021), Viktor (09.01.2021), Владимир001 (09.01.2021)
Старый 10.01.2021, 11:31   #2
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Установлен последний драйвер NVIDIA RTX программой GeForce Experience. Надо ли устанавливать Cuda 11.2 или не обязательно?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2021, 15:21   #3
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,830
Сказал(а) спасибо: 3,288
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 4,233 сообщениях
Репутация: 250
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Так просто запустите, если чего-то не хватает, оно банально не запустится, а возможно еще и причину напишет.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2021, 17:36   #4
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Maratka
Так просто запустите, если чего-то не хватает, оно банально не запустится, а возможно еще и причину напишет.
Не запускается. Установил runtime 5.0.1 от Microsoft. Обновил Visual Studio 2019.

Заполнил данные:
"DirLC0Binaries": ".",
"DirLC0Networks": "D:\\Engines\\Engines UCI\\Chess Engine Ceres\\Ceres\\lco_dev",
"DirEPD": ".",
"DirPGN": ".",
"DirCeresOutput": ".",
"DirExternalEngines": ".",
"DirTablebases": "",
"DefaultNetworkSpecString": " LC0:66888 ",
"DefaultDeviceSpecString": "GPU:0",
"URLLC0Networks": "http://training.lczero.org/networks",
"DebugAllowed": false,
"LaunchMonitor": false,
"LogInfo": false,
"LogWarn": false

Сеть - weights_run1_66888.pb (.gz в наименовании нет).
В папку runtimes надо ли что помещать?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2021, 19:34   #5
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Viktor
Не запускается.
У меня тоже, пишет какой то бред что ей винда 10 нужна
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (10.01.2021)
Старый 10.01.2021, 19:47   #6
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,830
Сказал(а) спасибо: 3,288
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 4,233 сообщениях
Репутация: 250
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Возможно.
Оригинальный же LZ не работает в режиме DX12, если нет W10, тут аналогично - возможно не хватает каких-то библиотек, либо не обслуживаются нужные вызовы API, в силу их отсутствия.

Надолго или навсегда - не берусь судить, проекту без году неделя, возможно заведут и под старыми Windows, но возможно... что таки без "десятики" не будет работать.
Написали бы его под .Net 4.xx- работал бы точно, но там вероятно не было бы буста по скорости.


Цитата: Сообщение от Viktor
Обновил Visual Studio 2019.
https://support.microsoft.com/ru-ru/...al-c-downloads
Отсюда?

MS около года назад наконец то родила кумулятивный обновлятор для библиотек всех поддерживаемых VS (до этого приходилось качать под каждую студию отдельно)

Но тут нюанс - проект то на С#, т.е. к C++ он не имеет отношения.

Цитата: Сообщение от Viktor
Установил runtime 5.0.1
А про этот вообще не слышал.
Где есть про него на ресурсах MS прочитать?
Что я нашел - так это 4.8, типа "последний".

Это я конечно же про .Net
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (10.01.2021)
Старый 11.01.2021, 14:25   #7
Владимир001
Эксперт
 
Аватар для Владимир001
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 7,484
Сказал(а) спасибо: 4,655
Поблагодарили 12,177 раз(а) в 5,474 сообщениях
Репутация: 259
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

NN-testrun of Ceres 0.80 J104.1-30 finished:

https://www.sp-cc.de/nn-vs-sf-testing.htm
Владимир001 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Виталий В. (11.01.2021)
Старый 11.01.2021, 18:08   #8
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Maratka
Но тут нюанс - проект то на С#, т.е. к C++ он не имеет отношения.
Может надо было для лучшей оптимизации на С переписать?
Может и чуть быстрее был бы и уж точно не 800Мб.
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 18:10   #9
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Владимир001
NN-testrun of Ceres 0.80 J104.1-30 finished:
что то они с армагедоном переусердствовали
а получается что Lc0 0.26.3 J104.1-30 (10x128) лишь на 3 Эло получше ,чем Lc0 0.25.1 t40-1541 (20x256)
А шустрой сети размера 20х256 за год так и не появилось
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 02:27   #10
Владимир001
Эксперт
 
Аватар для Владимир001
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 7,484
Сказал(а) спасибо: 4,655
Поблагодарили 12,177 раз(а) в 5,474 сообщениях
Репутация: 259
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Chad :

I've uploaded the latest Ceres code as a boxed build. I haven't tested it so caveat emptor:

https://www.chadhosting.xyz/programs...ed_ebb28ca.exe
Владимир001 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlphaZero (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 09:30   #11
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

движок весом почти в гиг - это прорыв!
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 09:52   #12
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

ну что ж.. так как мотор наконец-то запустился и корабль поплыл, предоставил этому "чуду" особые привилегии в нахождении запрыгивания коня на ф5 в одной из моих излюбленных тестовых позиций - целых 10 минут, за которые оно наковыряло порядка 30 миллионов позиций, ни одна из которых, однако, не намекнула на правильный порядок ходов.. к сожалению. тем временем скорость в килоноудах набирала обороты каждую минуту и к последней, десятой, достигнув своего пика в 45 кнс, карточка взорвалась и задымилась. пришлось проветривать помещение. а результат эксперимента обошёлся приблизительно в 100 зелёных морд какой-то марионетки, олицетворяющей власть в штатах в 18-ом веке..
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 09:58   #13
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

варнинг! как говорится. донт трай дис эт хоум!)
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 10:35   #14
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Владимир001
Chad :

I've uploaded the latest Ceres code as a boxed build. I haven't tested it so caveat emptor:

https://www.chadhosting.xyz/programs...ed_ebb28ca.exe
Что нужно, чтобы запустился движок? Всё выполнить, что было раньше указано или проще?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 10:39   #15
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

закинуть его в директорию со всякими непонятными дллками.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 10:54   #16
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
закинуть его в директорию со всякими непонятными дллками.
А сеть встроенная?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 11:06   #17
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

видимо, да. я забыл на этот раз подумать про сеть, но он как-то тем не менее запахал.
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 11:09   #18
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
закинуть его в директорию со всякими непонятными дллками.
В Аквариуме у меня не запускается. Закидывал 3 dll из папки LCO. Видимо, еще что-то надо.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 11:33   #19
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

я кидал вместо первой версии цереса. там, где папка с библиотеками runtimes, cublas64_11.dll, cublasL64_11.dll, cudart110_64.dll и ceres.json
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 11:48   #20
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
я кидал вместо первой версии цереса. там, где папка с библиотеками runtimes, cublas64_11.dll, cublasL64_11.dll, cudart110_64.dll и ceres.json
В папку runtimes?
А разве не туда надо, где сам движок?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:04   #21
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

не в саму папку, а в место её расположения.
да, где предыдущая версия движка без приставки "бокс".
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:18   #22
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от AlphaZero
не в саму папку, а в место её расположения.
да, где предыдущая версия движка без приставки "бокс".
Совсем запутался. Может скриншот посмотреть? Или написать путь на примере как это делал?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:24   #23
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Цитата: Сообщение от Viktor
Совсем запутался. Может скриншот посмотреть? Или написать путь на примере как это делал?
смотри, ты до этой версии пытался установить церес? ту, которую пытался установить до релиза этой версии просто замени на эту. и в отличие от предыдущей, эта будет пахать как папа карло ну или как ломовая лошадь (кстати, отличное название для двига, вы не находите? причём оба варианта. всегда мечтал увидеть матч этих двух выдающихся титанов сизифова труда (а сизиф, кстати, тоже мог бы лопатить варианты под видом движка)).
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:49   #24
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Скопировал и заменил движок, но не запускается. Вот моя папка с движком:
https://lh3.googleusercontent.com/Pv...ge0cfUFLr=s170
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:57   #25
Viktor
Эксперт
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,839
Сказал(а) спасибо: 13,777
Поблагодарили 12,532 раз(а) в 4,459 сообщениях
Репутация: 723
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

https://prnt.sc/wloepw
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 12:57   #26
Владимир001
Эксперт
 
Аватар для Владимир001
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 7,484
Сказал(а) спасибо: 4,655
Поблагодарили 12,177 раз(а) в 5,474 сообщениях
Репутация: 259
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Это не официальный релиз , лучше дождаться когда все наладят.
Владимир001 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (12.01.2021)
Старый 12.01.2021, 13:21   #27
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

А что пишет в консоле? У меня писала, что винда 10 нужна зачем то
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 13:27   #28
AlphaZero
2 разряд
 
Аватар для AlphaZero
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 121 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 20
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

а движок создался?
AlphaZero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2021, 14:50   #29
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Я не создавал, а просто запустил уже созданный в консоле
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2021, 17:29   #30
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 1,201
Поблагодарили 2,831 раз(а) в 1,874 сообщениях
Репутация: 159
По умолчанию Re: Chess Engine: Ceres

Уже как 4 дня назад вышла версия 0.86
Кто нибудь пользуется?
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru